人気ブログランキング |

+plus


いつもの自分、いつもの時間、いつもの生活に…ちっちゃい+plus
by abebe703
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

夏の2人ごはん

c0148270_16594144.gif
日本のあちらこちらで!?
梅雨明け宣言が出始めましたね。
札幌は今日も雨です…。
梅雨と無縁のはずの北海道ですが
今年は雨が多いです。
そんなとき、お気に入りの長靴が
少しだけテンションを上げてくれます♪
c0148270_17304823.jpg

話は変わって
今日は、ウチのお気に入りレシピをご紹介したいと思います。
c0148270_17321047.jpg
『ゆで豚と梅とろろのそうめん』

とある休日のお昼ご飯です↑
これは、結婚する前から2人で気に入っていたレシピで
いつもは この具をごはんにのせてました。
でも、レシピ通りにそうめんにのせてみたのが上の写真。

数年前の雑誌に載っていた料理研究家マロンさんのレシピです。
夏の暑い日、食欲のない方にもオススメのレシピなので
ご紹介しますね♪

《材料(4人分)》
豚こま切れ肉200g・梅干2個・長芋200g・削り節(5g)1袋・
 A(昆布茶1つまみ・麺つゆ<ストレートタイプ>大さじ2・
   しょうゆ小さじ1・万能ねぎ<小口きり>5~6本分)・
   塩少々・貝割れ菜適宜・そうめん300g

*****作り方*****
①鍋に湯を沸かし、塩を加えて豚肉をゆでる。
 氷水で冷まし、水気を切る。ひと口大に着る。
②梅干は種を除いて叩き、長芋は皮をむいてすりおろす。
③ボウルに②と削り節、Aを合わせてよく混ぜる。
④器にゆでたそうめんを盛り、③&①をのせ、
  根を切った貝割れ菜を飾る。
 好みで梅干(分量外)も添える。


個人的には、ごはんにかけた方が好きですが、
夏は、そうめんの方がのど越しつるるっといけて良いかも☆
とろろ好きにはたまらない一品です。
是非お試しあれ~(*^^*)v

人気ブログランキングへ ←1日1回ワンクリックして頂けると、とっても嬉しいです♪

by abebe703 | 2009-07-15 17:57 | 2人ごはん
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
mikaへ コメントあ..
by abebe703 at 07:44
なおちゃんの辛く悲しい想..
by mika at 23:12
hi-chan15サマ ..
by abebe703 at 10:22
頼もしい友人をたくさん持..
by hi-chan15 at 14:48
mameちゃんへ メッ..
by abebe703 at 09:06
驚きました。辛いです。 ..
by mamesyokudou at 17:43
++LINK++
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧